簡體
文章
文章
弟兄們,培養下一代

我發現我的生活和事工裡一直存在著一個試探——只想忠心地跑盡自己的路。

你可能會問:「這有什麼錯呢?」這聽起來相當符合聖經,非常像保羅。「我只想跑盡自己的路,不想被取消資格,只想忠心地跑到終點。」這很好,除非我所理解的忠於福音僅僅侷限於我擔任牧職的七十年,或者如果因爲體力強壯而延長到八十年。

我不知道你是怎麼想的,但教牧事工的挑戰和重擔有時會把我的雄心壯志降低到「主啊,請幫助忠心到底。」

這個試探的另一面是很難對未來充滿熱情,尤其是我們看不到的未來。我在意我孩子的幸福,甚至他們孩子的幸福是很容易的。但要逃離抽象化,在乎三代之後的人就很難了。

說了這麼多,我是想說,我們很容易將忠於福音這樣美好的事過份地看爲在自己任期之內的事。因此,我們需要看忠心於福音事工包括了我們對未來的投資

培養忠心之人

保羅對提摩太說:「從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢地守著。」(提後 1:14)。在幾節經文之後,他解釋說,「守著」包括把交託給他的善道交託給忠心之人,這些人又會教導給其他人(提後 2:2)。

忠心於福音事工的一個重要方面,換句話說,就是投資於下一代。這不是可有可無的附加條件。換句話說,當保羅告訴提摩太要「守著」福音時,他不僅僅是在呼召提摩太保護福音的完整性不受錯誤教導的侵害。他還呼籲提摩太爲保護福音的延續而戰,以抵禦時間的侵蝕,甚至是在提摩太時代之後的侵蝕。

因此,讓我再說一遍。我們忠於福音事工的一個關鍵是投資於下一代的福音傳道人

謹防希西家症

我認爲關注這個投資的最大挑戰是「在我的年日中」的傾向,我們在猶大王希西家身上看到了這種傾向。當先知以賽亞預言希西家死後巴比倫會擄掠猶大時,希西家回答說:「你所說耶和華的話甚好。」然後他想,「因爲在我的年日中,必有太平和穩固的景況。」(賽 39:8)

希西家對猶大屬靈生活的改革產生了極大的影響,這使得這段記載更加令人警醒。他潔淨了聖殿,恢復了聖殿崇拜,恢復了逾越節,並重建了祭司制度。他的貢獻令人印象深刻。

但是,這個晚年的插曲卻暴露了他的驕傲和短視。儘管他爲上帝的殿大發熱心,但顯然他並不關心他離世後發生的事情。

避免時間上的短視

理查德·巴克斯特(Richard Baxter)在《新牧人》(The Reformed Pastor)一書中有關於我們短視的精彩論述。他寫道:「如果你們要在生活中榮耀上帝,就必須以公共利益和福音在全世界的傳播爲主要目標。」另一種選擇是「一個自私、狹隘的靈魂,總是隻顧自己,無視世道如何。它的盼望、禱告和努力都無法超越自己眼所能見或腳所能走的侷限。」

巴克斯特指出了地理上的短視,但我們也可能犯時間上的短視。希西家就是如此。然而,巴克斯特呼籲我們要有遠見——一種「放眼全地,渴望知道它與主的事業以及與主的僕人有何關係」的博大靈魂。

我們不要簡單地說:「只要在我的年日中一切順利。」

培養遠見

保羅希望提摩太按立能教導別人的人,同樣也是著眼於未來。他也同樣有遠見。請記住,正是在這封信中,他說「我離世的時候到了」。因此,他希望提摩太培養下一代以這種方式思考福音事工。

這教導我們忠心於福音事工就要投資於下一代福音傳道人。

這應該轉化爲我們每週生活中具體的實踐。這是教會共同分擔的責任,但這需要你投入時間和精力並且制定目標。

投資於下一代福音傳道人

這會是什麼樣子呢?讓我提出四種可能性。首先,全身心投入忠心的福音事工,尤其是話語服事。忠心傳福音本身就是培養人忠心傳福音的最好方法。威廉·珀金斯(William Perkins)寫道:「因此,讓每一位牧師在教導和交談中都以這樣一種方式工作,即他尊重自己的呼召,從而吸引其他人分享他對呼召的愛。」

其次,注意你會眾中不同年齡段的年輕人。注意他們如何聆聽你的講道。注意他們如何消化你的講道。注意他們是否越來越愛上帝和祂話語。睜大雙眼去發現。

第三,爲那些引起你注意的年輕人創造環境,讓他們在分解神話語方面得到鍛鍊和成長。

第四,這一點不能不說,要特別向神禱告,求祂興起下一代的福音傳道人。爲你的接班人禱告,但也要爲更多人禱告。禱告時要著眼於未來,心繫基督再來之前福音在世上的持續成功。

編注:本文最初發表於「渴慕神」,經授權轉載。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Brothers, Train up the Next Generation.

作者: Mike Bullmore
2024-08-19
教會
牧師
訓練
105期
接班人