簡體
文章
文章
福音如何塑造我們的聚會

編者按:本文是討論規劃集體敬拜四篇系列文章中的第一篇。「九標誌」並不想倡導一種特定的崇拜規劃方法。不過,這是一位牧師教導他的教會集體敬拜和儀式規劃的一個好範例。點擊這裡閱讀第二篇第三篇第四篇

你可能見過十字形的教堂建築,就是所謂的十字架式建築。最早的教堂建築是以羅馬大教堂爲藍本的,它是一個長方形的建築。隨著時間的推移,又增加了兩翼,形成了十字架形狀。

我還記得參觀完這些歷史建築後的第一印象。這些空間上的精心設計和規劃給我留下了深刻的印象。然而,更重要的是確保讓福音塑造教會的聚會。也就是當我們主日聚集在一起時,我們要做什麼。

這四篇文章將從較爲固定和基礎性的內容轉向更爲實用和靈活的內容——從神學基礎(第一部分)到敬拜儀式(第二部分)到預備主日聚會(第三部分)再到組織聚會的技巧(第四部分)。

從一個角度來說,這個小系列並非必要。我們不需要理解牆壁結構所涉及的力學原理,就能待在遮風避雨的家中。我們甚至不需要思考它的結構,它就能發揮功能。福音對我們聚會的效用也是如此。

當然,教會的牧師需要了解這些問題。教會成員也應該瞭解牆壁結構。考慮一下:雖然舊約規定了每週、每月、每年的聚會模式,但主日聚會是我們新約的模式。請允許我帶你瞭解一下我們教會的情況。

我們的房角石

我們的起點在哪裡?四個字:祂復活了!我們從上帝藉著耶穌之死裡復活所帶來的新開端開始。

自教會建立之初,地方教會就在一個特定的日子聚會,即「七日的第一日」(徒 20:7)。這一天是耶穌從死裡復活的日子(路 24:1)。使徒約翰稱這一天爲「主日」(啓 1:10)。

這意味著:復活之主耶穌的福音不僅是我們聚集在一起的原因,也決定了我們何時聚集。耶穌升天是爲了招聚一個族群。教會就是這個族群,「並且(教會)被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己爲房角石,各房靠他聯絡得合式,漸漸成爲主的聖殿」(弗 2:20-21)。一切都源於耶穌復活這一核心事實,從儀式到我們聚會時所說、所唱、所聽的一切。

確定了我們在主日聚會的原因之後,我們能從聖經學到神對我們聚在一起的目的還說些什麼呢?

聖經和神學上的目的

如果你曾經設計過房屋或參與過建築項目,你就會知道決定建築物的形狀和動線的因素有很多。它是用來做什麼的?誰會住在裡面?我們有哪些資源可以利用?

我們的長老們在爲我們的集體聚會制定神學基礎性文件時,就從上述對復活的思考開始。這一過程孕育出了一份名爲「福音怎麼塑造我們的聚會:十二個目標」的文檔。以下是這些目標的簡短解釋:

第一,我們希望我們的主日聚會能夠實現上帝縱向橫向的目的。

神的最高目的是彰顯祂自己的榮耀,即祂在萬有之上受敬拜、尊崇、珍愛(詩 34:3)。然而,當我們聚集在一起用我們的恩賜彼此服侍,用聖道彼此教導,彼此激發愛心、勉勵行善,直到基督降臨時,神的榮耀就彰顯在我們中間了(西 3:16;林前 12:4-6,14:26;來 10:24-25)。

第二,我們希望我們的聚會受神的話語塑造充滿神的話語。

以神話語爲基礎的敬拜信靠神的方式,以神話語爲基礎的敬拜信靠神的工作。我們信靠神的話語,專注於禱告、唱詩、讀經、參與洗禮洗和主餐、講道這些普通的蒙恩之道(提前 2:1、8;弗 5:19;西 3:16;提前 4:13;林前 11:23-26;提後 4:13;提後 4:2)。神話語充滿的敬拜意味著我們的崇拜儀式充滿了特定的內容——聖經,特別是福音。

第三,我們希望啓示回應貫穿著我們的聚會。

在聖經中,神在三位一體、超凡脫俗的榮耀中啓示自己(林後 13:14;賽 6:1-3;啓 4:8)。當神說話時,祂的百姓會做出回應。當我們處於最佳狀態時,我們的回應會反映出上帝的偉大:「耶和華本爲大……該受大讚美!」(詩 48:1)

第四,我們希望我們的聚會既有個人意義,又有會眾意識。

每個基督徒都可以說:「耶穌親自爲我而死。」(加 2:20)但同樣真實的是,耶穌爲自己贖回了一個族群,成爲祂的新婦(多 2:14;啓 5:9)。因此,我們希望我們的聚會對每個人都有意義,每個人都能在神的大家庭中找到自己的意義。這就是爲什麼我們在計劃聚會的每一個元素時,都會考慮到會眾的參與。

第五,我們希望聚會能更新我們的思想,提升我們的情感

我們聚會的目的不僅僅是認知上的理解或情感上的體驗。我們重視光和熱(熱和光不同,但它們都是能量的形式。光能和熱能可以相互轉換——譯註),頭腦和心靈。事實上,我們希望通過對耶穌的認識,盡可能地提升我們對祂的情感。

第六,我們希望我們的聚會有出於教牧考慮的規劃、又在屬靈上是自由的。

我們需要對聚會做一些規劃。我們的聚會是以道服事——規劃它是神學任務,它的果子是教會的飲食——真理。因此,我們聚會的規劃不在乎個性、製作或表演,而在乎牧養。牧師們所制定的計劃是爲了服務於聖靈自由的工作。對於像我們這樣規模較大的教會來說,這也意味著要鼓勵和促進各種有意義的、聖靈充滿的互動,這些互動本身帶來了聚會,也是聚會本身的源泉。

第七,我們希望我們的聚會能培養一個扎根於歷史渴望神持續工作的群體。

我們的聚會應該讓人感覺既古老又新穎、既有根基又切中主題。我們的聚會具有歷史傳承,因爲它們以古老的聖經和我們定期使用的信條和告白爲基礎建立。但我們的神還沒有完成在這個世上的工作,因此我們聚集在一起是爲了追求和歡慶祂現今的工作。我們希望我們的講道、禱告和詩歌都能體現這一點。古老的讚美詩提醒我們上帝在我們之前世代所作的工作,新穎的讚美詩提醒我們祂今天正在我們中間作工(詩 40:3)。

第八,我們希望我們的聚會能以專注和卓越作爲神話語的裝飾

我們相信音樂是神的恩賜。音樂凸顯真理,並將真理印在我們心中(西 3:16)。音樂還能表達真理,讓我們在心中向神發出頌歌(弗 5:19)。裝飾聖道需要追求卓越,避免分心。我們要避免敷衍了事或炫耀性的帶領。知道到底該如何做需要智慧,但我們能夠知道的道理是:我們的會眾談論的不是我們的高超技巧或我們的重大失誤,而是上帝的偉大恩典。

第九,我們希望我們的聚會具有文化上的根基廣度

在耶穌的寶座周圍將有來自各族、各國、各方的人,他們的文化將爲我們的屬天經歷增添色彩(啓 5:9-14,21:24-26)。我們聚會的中心是那位具有長闊高深救贖之愛的神。祂的愛——而不是我們的音樂風格、穿著打扮等——定義了我們。因此,雖然我們很高興我們的聚會能有文化根基——讓人感覺熟悉、自在——但我們希望外國朋友也能感覺如此,所以我們也希望我們的聚會能擴張我們的境界。

第十,我們希望我們的聚會能吸引外人來認識基督,吸引他們關注宇宙的最高主宰

我們的聚會與敬拜神有關,同時也推動我們敬拜神。我們是山上的城,我們的聚會是耶穌之光和生命在我們裡面的熱點(太 5:16)。從我們的網站到停車場,從指示牌到座位,從我們如何談論基督到我們如何談論我們的教會——在這一切事上,我們都希望能以適當的方式讓人感覺親切、具有吸引力並且清晰明了。我們還通過另一種方式來推進對神的敬拜:通過不斷擴展的全球視野來推進神爲祂名所作的工作。

十一,我們希望我們的聚會使我們勇敢,也使我們謙卑

基督徒如何才能不懼怕神的審判、死亡和魔鬼的暴政?基督徒如何才能不懼怕世界的譴責,乃至對我們生命的威脅?通過每個主日聚會。我們在上帝的同在中剛強壯膽,哪怕在這個通常不歡迎我們的世界裡,因爲我們知道祂歡迎我們。我們大膽,但不失謙卑。我們「坦然無懼地」靠近神,因爲我們知道祂會賜予我們所渴望的:(讓我們)「得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助」(來 4:16)。

十二,我們希望我們的聚會能激勵我們在基督裡安息,直到祂再來。

有時,主日稱爲安息日或休息日。這並不完全對。主日是我們所有信靠耶穌的人歡慶安息日降臨的日子(太 11:28)。安息已經降臨了,但我們知道耶穌的工作尚未完成。在我們身上,在我們的煩惱中,在我們心不在焉的主日裡,我們都能感受到這種「已然」與「未然」之間的張力。是的,我們已經在基督裡找到了安息,但我們聚集在一起,要反覆對彼此說:「務必竭力進入那安息」(來 4:11)。

這十二點在這裡就不一一贅述了。不過,有一點與我們聚會的形式和實質特別相關。

我們的基本規劃原則

讓我們再細細思考一下第二個目標:「我們希望我們的聚會受神的話語塑造並充滿神的話語。」

當你建造一座建築時,你受到物理定律的限制。這些約束從根本上說不是限制,而是釋放。只要你認真對待這個權威,你就能建出高聳入雲的建築物,裝載多人,承載各種活動。

那麼,什麼才是我們聚會建築的權威指南呢?

Sola Scriptura——拉丁語,意爲「唯獨聖經」。我們相信,救恩唯獨在聖經中顯明,離開上帝的話語我們無從知道怎麼得救。

這一原則不僅適用於救恩,也適用於基督徒生活和教會敬拜。我們有時會說,聖經規範了教會的敬拜。

對聖經權威的委身並不會產生一種跨越時間和文化的集體敬拜嚴格的形式。但它確實規範了我們所做的事,並在很大程度上規範了我們怎麼做。

下一篇文章中,我們將介紹我們聚會的各種要素,以及它們如何組合在一起。在這個過程中,我們的目的是信靠神自己的敬拜方式,以符合神的本性和教會本質的方式做神所命定之事。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:How the Gospel Shapes Our Gathering.

作者: Trent Hunte
2024-09-24
教會
聖經
敬拜
牧養