簡體
文章
文章
我們的聚會設計如何受到福音的塑造

編者按:本文是討論規劃集體敬拜四篇系列文章中的第三篇。「九標誌」並不想倡導一種特定的崇拜規劃方法。不過,這是一位牧師教導他的教會集體敬拜和儀式規劃的一個好範例。點擊閱讀第一篇第二篇第四篇

我們現在從這個系列中較爲固定和根基性的內容轉向較爲靈活的內容。每間教會都應該唱詩和傳講神的道。但各個教會都可以有不同的做法。據我所知,有些教會的會眾會當場即興選擇所要唱的讚美詩。雖然我們不這樣做,但這也是一種唱詩方式。

在這篇文章中,我將概要介紹我們設計敬拜聚會的方式。這裡的五個部分按時間順序排列。但崇拜設計的這些方面往往融合爲一體。我們有一個架構來幫助我們很好地彼此配搭,但我們並不想要公式化。

聚會的重點

我們崇拜中最重要、最不容協商的部分就是講道。講道是基督藉著聖靈拯救和培育會眾的主要方式。講道定義了福音,因此也定義了教會。出於這些原因,講道是每次聚會結構中的高潮和主題中的核心。其他一切都指向講道,並以講道爲其動力。

主日聚會的每場講道都有兩個根基性主題:神的啓示和人的回應。就神的啓示而言,我們將注意力集中在神榮耀和恩典的某個方面。就人的回應而言,我們則以合適的方式對神的啓示作出回應。

以下是我們爲了使聚會重點突出而提的一些問題:

  • 是否有某個教義主題蘊含在本週講道經文、上週經文、本系列經文中,或與它們相關,在關注整體性的前提下這個主題會對本週日的聚會特別有幫助?
  • 在這卷書或本週講道經文中是否有自然的、合乎聖經的回應,我們可以在這次聚會中借鑑?
  • 這些啓示性和回應性的主題與講道的主題重點有什麼關係?

收集材料

有幾個工具可以幫助我們收集詩歌和誦讀的內容。第一個是詩歌目錄,其中包含我們教會所唱的大約 160 首詩歌。我們根據自己的判斷認爲這些詩歌的歌詞特別好,曲調也特別好唱。我們也能夠在音樂方面出色地帶領會眾唱這些詩歌,同時它們還能讓我們在靈性上獲得提高。我們的詩歌可以幫助我們學習和歌唱我們所相信的每一條真理。我們的詩歌用於呼召我們讚美神、帶領我們認罪和爲神的道禱告。我們爲目錄中的每首詩歌打上標籤,以幫助我們找到最適合每個主日的詩歌。我們使用的第二個工具是一本寫滿了經文和誦讀禮儀的筆記。其中有些內容是我們自制的,但也有很多是從各種資源中整理出來的。

在收集材料時,我們要避免兩條溝。我們要避免不連貫的溝,即詩歌之間在主題上沒有關聯。另一方面,我們的做法是在敬拜中避免過於匹配。崇拜結束時,不應該有人想:「哇,我們剛剛唱了一大堆關於基督是『磐石』的詩歌。」相反,我們希望通過規劃獲得的累積效應是大家能夠一起宣告:「耶穌基督是我們的磐石!

選定主題後,我們會問自己以下幾個問題:

  • 哪些詩歌、讀經內容或禱告詞會立刻浮現在腦海中?它們如何滿足以下要素:呼召、讚美、認罪、赦罪確據、光照和回應?經過進一步研究,還有哪些詩歌、誦讀的內容或禱告可以滿足這些要素?在我們的目錄中,是否有一首歌或一段誦讀的內容是特別地從本週主日的講道經文中衍生出來的?
  • 本週是否有機會唱一首我們已經半年多沒有唱過的詩歌?本週適合引入一首新歌嗎?有什麼新歌我們應該重複學習嗎?有沒有我們應該避免重複唱的老歌?
  • 本系列講道到目前爲止,尤其是到上週,還出現了哪些主題,我們至少可以在這次聚會中巧妙地加以呼應?

組織材料

在設計崇拜時,我們可以遵循三種基本模式。第一,歷史性的福音模式,即我們從宣召/讚美 > 認罪 > 確據 > 禱告/啓示性詩歌 > 講道 > 回應/主餐禮> 祝福。我們可能會在其中加入信仰告白,但這就是一般流程。這是我們最典型的模式,這些元素也會出現在其他方法中,只是有些不太突出。

其次是福音敘事模式,我們通過聖經中的某個事件展開,無論是聖經中從創世>墮落>救贖>新造的整個故事,還是像出埃及記這樣的事件。

第三種方法是福音經文模式。這是指我們選取一段經文——例如《詩篇》或書信中的一段——在聚會過程中通讀這段經文。

以下是我們在這一階段提出的幾個問題:

  • 哪種聚會設計模式最適合所我們收集的主題和經文?
  • 我們怎樣才能用新歌和老歌、向神獻上的歌和彼此對唱的歌、傳統詩歌和現代詩歌爲本週的聚會帶來某種比例上的和諧感?
  • 這些詩歌/讀經/禱告中的每一部分與聚會主題有什麼獨特的關係,它們應該如何排列?

完善細節

這一步包括寫出「宣召」,爲了更好地推進我們的主題,以及設計詩歌之間的過渡而修改敬拜中朗讀的任何內容。回到我們建築物的比喻,過渡性的串詞就像在聚會場地指路的標誌。它們不是目的地,而是幫助我們到達目的地的路標。這些串詞通常很短——一兩句話——就像路標一樣。它們應該有意義、簡短、令人難忘,這樣才能讓人聽起來舒服、有聯繫。

在撰寫這些串詞時,我們要確定我們在敬拜中所處的位置,然後默想詩歌的開頭和結尾,在它們之間用簡單的口語形成一個概念的聯繫。這些簡短的串詞不僅僅是解釋,而是將我們從一個元素引向另一個元素。它們邀請和勸勉我們,打動我們的心,使我們彼此相愛並歸向主。

以下是我們在這一階段提出的一些問題:

  • 在哪些地方,各個元素之間的銜接足夠清晰,以至於我們可以在聚會中放棄至少一次或兩次的串詞?哪些元素之間的銜接不夠清晰,因此需要某種過渡?
  • 在需要(過渡)的地方,我們可以怎麼設計一句或幾句話來幫助我們從一個元素過渡到另一個元素?這些話要簡單、簡短、帶有詩意並且讓帶領敬拜的人容易記住。
  • 我們如何調整誦讀的內容,好讓禮拜儀式更加統一並且更好地推進其主題?

預備會眾

我們希望我們的聚會能以不令人分心的卓越作爲神話語的裝飾。我們希望用聖道提升我們的情感。我們希望讓全體會眾都參與進來,但又不至於用我們的技藝使會眾的聲音銷聲匿跡。所有這些都涉及到音樂和技術技巧、屬靈成熟度、所建立的人際關係以及像電子郵件、軟件和排練等的結合。這對我們每週的工作意味著什麼?它意味著以正確的方式讓正確的人參與進來,並做好正確的預備工作。

我們非常蒙福地有愛主和愛祂教會、有恩賜的司琴。我們有善於演奏樂器、編排詩歌、帶領排練、混音的人,也有人能恰當組織這些事以便把我們的注意力集中在應該集中的地方。我們有敬虔的長老和執事,他們預備我們並帶領我們禱告,禱告內容合乎聖經、易懂、真誠。還有數不清的其他人。

現在我們只關注音樂和司琴,以下是我們提出的一些問題:

  • 什麼樣的合奏和樂器最適合本週的詩歌?我們演唱的詩歌中是否有一首需要特定司琴進行特別的音樂處理?重要的是,誰有空?
  • 什麼樣的音樂設置和過渡最符合本週聚會的主題和設計?我們怎樣才能在音樂上做到完美?我們怎樣才能用我們的藝術表現力彰顯詩歌的真理?
  • 本週是否有機會讓我們在音樂和技術上有所成長?這些詩歌中是否有需要特別注意的歌唱困難?

我們還用講道經文和主題的細節、計劃唱的詩歌播放列表以及禱告來預備主日聚會。

什麼讓敬拜蒙神悅納?

我們在聚會敬拜中關注的是如何獻上神所接受的敬拜。作爲一間獨特的地方教會,我們的敬拜形式和表達方式應該合理。但我們首先關心的是主所悅納的敬拜。

怎樣的敬拜才是主所悅納的呢?很簡單:基督的寶血和公義。

關於我們唱什麼詩歌和如何安排我們的聚會,有許多跟智慧有關的問題。在主日,無論那一週發生了什麼,無論前一天我們做了什麼,我們都應該帶著單單獻給主的心前來敬拜。

但這些事情都不能爲我們贏得我們在神面前的地位。這些事中的任何事都無法讓我們爲神所接受。這是因爲任何一件都不能讓我們成爲敬拜神的人。唯有基督,唯有基督才能使我們爲神接納,唯有基督才能使罪人成爲敬拜者。基督本身就是我們敬拜的領袖,呼召我們來稱頌祂(來 2:12)。

在我們聚集在一起之前,我們必須來到的面前。當我們聚集在一起之時,我們通過祂來敬拜!當你們爲本週的聚會做準備時,請記住這一點——無論是計劃者還是參與者:「主乃活石,固然是被人所棄的,卻是被神所揀選、所寶貴的。你們來到主面前,也就像活石,被建造成爲靈宮,做聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。」(彼前 2:4-5)在基督裡,我們「乃是來到錫安山、永生神的城邑,就是天上的耶路撒冷。那裡有千萬的天使」(來 12:22)。透過基督,我們得到了一個不可撼動的國,因此,「就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠、敬畏的心侍奉神。因爲我們的神乃是烈火。」(來 12:28-29)


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:How We Plan for the Gospel to Shape Our Gathering.

作者: Trent Hunte
2024-09-30
教會
聖經
敬拜
牧養