簡體
書評
書評
書評:《教會》,艾琳·惠勒著

艾琳·惠勒(Erin Wheeler)著《上好的福分:教會》(The Good Portion: The Church),基督徒焦點出版社(Christian Focus) 2022 年出版。全書共 223 頁。

艾琳·惠勒在《教會》一書中既捍衛了教會的教義,又描述了教會的美,可謂妙筆生花。艾琳和她的丈夫布拉德住在阿肯色州的法葉維爾(Fayetteville),布拉德是那裡的大學浸信會(University Baptist Church)的牧師。我不難看出這本書的作者是一位牧師的妻子,她非常熟悉教會生活的混亂和複雜,但她也恰如其份地讚美了上帝通過教會所做的榮耀之作。

本書是凱麗·福爾瑪(Keri Folmar)所編輯「上好的福分」系列叢書的一部分。這套叢書「專爲姊妹們而寫,讓她們浸潤於精深的基督教教義」,而這正是惠勒做得非常好的地方。同時,她還提供了許多特別與姊妹相關的插圖。每章結尾都有一些發人深省的問題,是一對一學習或小組討論的絕佳資料。

內容摘要

第一部分提供了教會的定義。正如惠勒在引言中所說的,「我寫這本書的最大願望是希望你們能認識到神在祂話語中對教會有非常明確的論述,這些論述不容忽視。」(16 頁)。惠勒追溯了舊約和新約中上帝子民的主題,認爲「上帝一直將祂的榮耀和名聲與特定的子民聯繫在一起。讓教會見證福音是上帝的設計。」(33 頁)。這一點作爲根基至關重要。如果教會是神的設計,那麼我們就需要順服祂關於教會如何運作的所有指示,相信祂最清楚教會怎樣才能興旺並彰顯祂的榮耀。

從這裡開始,惠勒解釋了教會的使命:「教會最主要、最根本的目的是榮耀主耶穌基督。我們實現這一目標是通過集體敬拜、在門訓中彼此服事以及向世界傳福音。」(47 頁)。如果我們每個人越來越多地離棄心中的偶像轉而敬拜上帝,如果我們因著在基督裡的合一而彼此相愛,那麼對於觀望的世界來說我們的見證就會越來越耀眼、越來越有力。

惠勒在關於教會成員制的章節開頭使用了許多令人信服的比喻,其中之一是「火花」。她說神的愛在我們心中點燃了「火花」,但如果這些火花不與其他火花結合,它們就會熄滅。當這些火花匯聚在一起時,就有可能成爲熊熊之火。這是關於教會的一個比喻,聖經中還有許多其他的比喻:教會是神的家,基督的身體,基督的新婦,神的居所。教會成員制是基督徒之間的盟約,就像水泥一樣。惠勒接著說:「基督徒因基督在十字架上爲所有離棄自己的罪並信靠基督之人所做之工而聯合在一起。但只有當我們在一起時,我們才能向世人充分展示這位三位一體的神。」(85 頁)

在第二部分中,惠勒在這些教會基本真理的基礎上,進一步描述了有關教會組成更具體的要素,例如:

  • 通過每週的講道、唱詩、讀經和禱告而專注於聖經;
  • 主餐和洗禮如何獨特而明顯地展現了我們與基督和彼此之聯合;
  • 教會合一(唯獨建立在基督之上)甚至教會紀律的重要性;
  • 會眾制以及長老和執事的資格和角色;
  • 當我們爲彼此捨命時,這種「彼此相愛」應該成爲信徒群體的標誌。

應用

第一,你無法愛你所不瞭解的。

這本書以及這套叢書都採取了各種方式鼓勵姊妹們更深入地瞭解教義。爲什麼說加深姊妹們對上帝和祂話語的理解很重要呢?因爲我們無法愛我們所不瞭解的。

惠勒在序言中指出,她的目標是讓每一位讀過這本書的姊妹不僅在理解力上有所成長,而且在對教會的愛上也有所成長。我可以從我自己的經歷中看到,我越思想教會中人與人的細微差別和真理,我就越來越愛自己所在的地方教會和基督的新婦。

第二,基督信仰事關個體(personal),卻並非私事(private)。

惠勒多次重複這句話,使它成爲貫穿全書的鼓點。它提醒姊妹們,我們與上帝的關係是個人性的,但按照上帝的設計它會洋溢於聖徒的團體生活中。教會不是我們週日參加的一個活動,而是我們因信基督而加入的一個活生生的基督徒群體。不存在孤獨的基督徒。

第三,我們肩負使命。

看到了神在教會中所設計的美我們就不應該只是無動於衷地欣賞。相反,它應該促使我們創造性地思考如何更好地服事、愛護和守護我們自己的教會。惠勒提供了大量實際應用,從創造性地、刻意地操練接待(209 頁),向長老表達感謝(185 頁),彼此代禱(214 頁),在領主餐之前省察自己(137 頁),一起實踐傳福音(61 頁),以及不畏艱難地在愛中彼此勸戒(148 頁)。

結論

總之,惠勒的這本書對於任何渴望在認識教會方面有所成長的姊妹來說,都是一本扎實而實用的資料。它不僅能幫助你更好地理解神所設計的教會,還能促使你去愛、服事和邀請他人進入教會。正如她在書的結尾所說的那樣:

總有一天,所有的影子都將挪開,我們將清楚地看到我們這一生都在渴望的東西。我們將一起看到基督的榮光。我們與新郎的婚禮即將開始。

但現在還不是時候。現在,我們正生活在爲那一天的彩排中。人們的期待很高,人們正在聚集,但必須有更多的人加入我們!難道你不願意邀請他們參加彩排,來看看、聽聽、體驗一下那日將是什麼樣的嗎? (223頁)


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: The Church, by Erin Wheeler

作者: Rachel Ware
2024-05-25
教會
書評
姊妹