簡體
文章
文章
作一個剛強壯膽的年輕領袖

每位牧師都會在某一時刻發現,教牧工作比他預想的要複雜得多。

帶領所需要的勇氣和力量要比你之前預想的更多。你會像保羅一樣問:「這事誰能當得起呢?」(林後 2:16)

牧師弟兄們,在這些時刻你會從哪裡尋求力量和勇氣?

倚靠神的同在

首先,不安全感和懼怕總是蹲在門口,所以請記住上帝不僅呼召了你,祂還應許了要與你同在。

摩西蒙召時感覺不堪負重,問道:「我是什麼人?竟能去見法老,將以色列人從埃及領出來呢?」耶和華糾正他說:「我必與你同在。」(出 3:11-12)約書亞接替摩西並得到了耶和華同樣的應許:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。我必不撇下你,也不丟棄你。」(書 1:5)大衛王將他的王位傳給所羅門說:「你當剛強壯膽去行,不要懼怕,也不要驚惶。因爲耶和華神,就是我的神,與你同在,他必不撇下你,也不丟棄你,直到耶和華殿的工作都完畢了。」(代上 28:20)我們的主基督差派我們使人作門徒,並應許將與我們同在直到世界的末了。(太 28:19-20)使徒保羅提醒年輕的提摩太要靠著住在我們裡面的聖靈牢牢地守著從前所交託他的善道。(提後 1:14)

牧師弟兄們,當一個你所信任、有影響力的領袖或成員突然敵對你時,你從哪裡尋找帶領的力量和勇氣?當你建議削減一項顯然不必要的預算,卻引爆了關係上的地雷時,你將向何處求助?當你教導了關於某個罪的問題後,一位多年來一直沒有處理這個罪、一直生活在罪中的老成員希望與你見面時,你將如何保持內心的平安?

在這些時刻,請記住,那位呼召並應許與摩西、約書亞、大衛、所羅門、保羅和提摩太同在的神也與你同在。祂甚至住在你裡面。在這項工作中你從不孤單。你的軟弱和侷限並不會影響神完成祂旨意的能力。在那些需要巨大勇氣和力量的時刻,拯救以色列人出埃及的上帝與你們同在。

倚靠祂的同在。私下向祂禱告,懇求祂賜你力量完成你的任務。

用上帝的話語引領

其次,需要力量和勇氣的年輕牧師必須記住,神的話是活潑、有功效的,必要在教會生活中成就祂一切的旨意。(來 4:12;賽 55:10-11)

除了提醒約書亞祂的同在以外,上帝還吩咐祂的僕人「只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。」(書 1:7)。同樣,當耶利米向耶和華訴說他的不安全感時,他說:「主耶和華啊!我不知怎樣說,因爲我是年幼的。」主指示道:「『你不要說『我是年幼的』,因爲我差遣你到誰那裡去,你都要去,我吩咐你說什麼話,你都要說。你不要懼怕他們,因爲我與你同在,要拯救你。」(耶 1:7-8)。保羅在寒冷黑暗的監獄中給他年輕的門徒寫信說道:「我爲這福音受苦難,甚至被捆綁,像犯人一樣;然而,神的道卻不被捆綁。」(提後 2:9)。

年輕的牧師們,當會眾望向你等著你來帶領,但你也感覺他們是看著你卻尚未決定是否願意跟隨你的帶領時,請用神的話語帶領他們。讓他們明白你的目標不是讓他們跟隨你,而是幫助他們在基督的話中跟隨基督。

要非常謙卑,尤其是作爲一名年輕的牧師。接受魚缸式的生活。通過分享你個人的認信、所接受的教導和鼓勵,讓他們看到你對神話語的順服。正如保羅勸勉年輕的提摩太一樣,讓他們看到你的長進(提前 4:11-13)。確保你在公開場合和私人場合用神話語牧養的一致性。不要在講壇上像獅子一樣勇猛,私下裡卻像家貓一樣膽小。在任何場合都要謙卑。如果你在這兩個場合都能正確對待真理的話語,那麼你就會擁有以勇氣和力量帶領所不可或缺的清潔之良心。(徒 20:20;提後 2:15)。

在你想逃跑和躲藏的時候,請躲在聖經的後面。用勇敢的謙卑來帶領你的會眾,這種謙卑來自於你個人對聖經的順服和對主正確的敬畏,這樣的敬畏真正在乎的不是取悅人,而是取悅基督(加 1:10)。

牧師弟兄們,也許你還處在牧養的蜜月期。也許事情進展順利。我爲此讚美神!但最終,這個呼召所需要的力量和勇氣將超乎你現在的想像。當那一天來臨時,你會和這位飽受磨鍊的使徒一起問道:「這事誰能當得起呢?」請記住他的回答:「我們所能承擔的,乃是出於神。」(林後 3:5)

上帝與你同在,牧師,祂已經說了。倚靠祂的同在,用祂的話語帶領。當剛強壯膽!


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Leadership Be a Strong and Courageous Young Leader.

作者: Clint Darst
2024-08-04
教牧
教會
牧師
帶領
105期