簡體
書評
書評
書評:麥克 著《謊言的真相》

麥克(J.Mack Stiles)著《謊言的真相:爲什麼耶穌比你想像的更重要》(The Truth About Lies: Why Jesus Is More Relevant Than You Think10Publishing),2023 年,96 頁。

麥克一點都不兜圈子,他致力於說服讀者接受耶穌是重要的(第 1 頁)。事實上,耶穌無足輕重是最大的謊言。

在這本短小的書中,麥克用福音書中的敘述來直面、糾正和說服人們關於信仰或關於他們自己的各種謊言。

這本書用相對較快的速度介紹了八種不同的謊言,並在後記中總結了與新基督徒進行後續交流的要點。麥克從福音書中選取了從耶穌早期傳道(《馬可福音》第 5 章)到祂的復活(《約翰福音》第 20 章)的敘事,據此爲耶穌描繪了一副快照,針對「做個好人就夠了」或「你有你的真理,我有我的真理」等謊言展開了討論。

讀者需要把這本書作爲一個整體來閱讀。你不可能用八個不同的福音反駁八條不同的謊言。

但你會感覺到,麥克在不斷向前推進要把你帶到某個地方。他想揭露謊言,只是因爲他想讓你看到真理。在最後一章中,麥克通過撒該的故事和一個迪拜大學生悔改的故事將所有內容彙集在一起。在這裡他對本章作了總結:

耶穌永遠不會將聽到好消息並做出回應的人拒之門外。耶穌呼召我們放棄不信的生活方式以及與之相伴、纏繞我們的罪,而是完全轉而祂、相信唯有祂能拯救我們。因此,要成爲耶穌的跟隨者,我們要憑信心將生命獻給祂,並承諾一生跟隨祂爲我們的主。(第 72 頁)

《謊言的真相》並不依賴於細緻的解經討論或深入的文化分析。書中沒有專業拉丁語解析,也沒有拔升任何教義。

你應該把這本書看爲與經驗豐富的牧師/傳道人——麥克的一次深入對話。他愛耶穌、信耶穌,並希望你也愛耶穌、信耶穌。他並不想用「希臘語原文中」這樣的方式來給你留下深刻印象或或遊說你。不,麥克只是想讓你擦乾淨屬靈視野的擋風玻璃,他的禱告是讓你看到耶穌的真實相貌,並憑信心跟隨祂。

麥克使用自己的經歷和他所認識之人的故事,讓不同的人群都能覺得親切:年輕人/老年人、本地人/外國人以及不同宗教背景之中的人。任何年齡的成年人都可以閱讀。儘管有人會批評說,這本書可能不夠處境化(第 17 頁的「快克嬰兒」[crack babies]或「可卡因嬰兒」,是一個用來描述胎兒時期接觸快克可卡因的兒童的術語,出現於上世紀八九十年代快客可卡因流行的美國。——譯註)或建議作者不要不先定義「團契」等基督教詞彙(第 56 頁)就直接使用它們。

如何在教會中使用

牧師們,這本書可能給訪客帶來幫助。這本書讓成員很容易跟進。如果你們舉辦活動並贈送小禮品,你們可以在禮品袋中順手放入這本書。

我有一種感覺,四十多歲的人可能會讀這本書,但校園裡的 Z 世代孩子可能不太會對它感興趣,但我可能是錯的。考慮到麥克長期做海外宣教士,我認爲留學生和交換生會喜歡這本書的視角。

另一個用途可能是作爲傳福音課程的補充讀物。在學員彙報時,你可以讓麥克做一位導師。他的書作爲傳福音的榜樣有很多值得借鑑的地方,比如他的語氣和得勝的態度。

他在提到「地獄」時提到了公義(第 17 頁),但你不會覺得他刻薄。他一直在戳穿謊言,但他並不像一個固執己見的人想要將人拒之千里。他直言不諱,卻不居高臨下,也不冷漠。

在人們害怕遭到抵制或忘記如何恩慈爲懷的時候,麥克成爲了「在愛中說誠實話」的典範。

最後,我喜歡他在第 80 頁所表達的傳福音之心。麥克鼓勵讀者——希望是新基督徒——寫信給他,並提供了他的電子郵箱。


譯:DeepL;校:Jenny。原文刊載於九標誌英文網站:Book Review: The Truth About Lies, by J. Mack Stiles.

作者: Byron Straughn
2024-08-31
教會
牧師
改革
牧養